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Análise do poder de compra na produção de ovinos no estado do Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
REIS, F. A.; HOLANDA FILHO, Z. F.; LUCENA, C. C. de.
A região Centro-Oeste tem se consolidado como o terceiro maior polo de ovinocultura do país, ficando atrás apenas da região Nordeste e Sul. O estado do Mato Grosso do Sul, de acordo com o último levantamento da Produção Pecuária Municipal do IBGE, possui um rebanho ovino de 432.919 cabeças, o que corresponde 41,4% do rebanho ovino daquela região (IBGE, 2020). Os produtores de ovinos nesta região têm buscado maior rentabilidade e qualidade com vista ao atendimento de mercados locais, mas principalmente, o mercado consumidor localizado nos centros urbanos da região Sudeste. De acordo com o painel de custos de produção realizado pela Embrapa Caprinos e Ovinos em 2019, a alimentação adquirida fora da propriedade chega a representar até 47% dos custos totais da...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Custo de Produção; Ovino; Compra; Cordeiro; Cotação; Ovinocultura; Brazil; Cost analysis.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135479
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Arranjo institucional da ovinocultura do Centro-Oeste: transferência de tecnologia e contribuições para políticas públicas. Infoteca-e
COSTA, J. A. A. da; REIS, F. A..
O potencial de desenvolvimento da produção de caprinos e ovinos no CentroOeste motivou a Embrapa Caprinos e Ovinos a estruturar no início dos anos 2000, um arranjo institucional para desenvolvimento de inovações tecnológicas e organizacionais no bioma Cerrado, em parceria com a Embrapa Gado de Corte, situada no município de Campo Grande-MS O Núcleo tem baseado seu trabalho na estruturação e fortalecimento de um ecossistema de inovação que impulsione a cadeia produtiva, que tem gerado experiências de sucesso como a Propriedade de Descanso de Ovinos para Abate ? PDOA, que permitiu reunir animais de vários produtores destinados ao abate formal em uma única propriedade. Iniciativa que permite a comercialização coletiva de ovinos, viabilizando negócios de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovino de corte; Transferência de Tecnologia; Adoção de Inovações; Políticas Públicas; Sheep; Technology transfer; Innovation adoption; Public policy; Brazil..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117118
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Atualidades na criação de ovinos no Brasil central. Infoteca-e
REIS, F. A..
bitstream/item/94500/1/Midia-Atualidade-na-criacao-de-ovinos-no-Brasil-Central.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Criação; Ovino..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533525
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Avaliação da produção e estratégia de comercialização de ovinos de corte no Mato Grosso do Sul - a experiência da PDOA. Infoteca-e
ABREU, U. G. P. de; REIS, F. A.; BEZERRA, A. C.; LIMA, L. D. de; ALBUQUER, F. H. M. A. R. de.
O objetivo deste trabalho foi estabelecer tipologias, por meio da análise de variáveis de comercialização, de produtos gerados e de tecnologias usadas nos sistemas de produção de ovinos, dos criadores envolvidos na PDOA em MS.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle financeiro; Atividade; Indicadores zootécnicos; Ovinocultura de corte.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078099
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Capim-BRS Tamani (Panicum maximum Jacq.), híbrido de maior qualidade, porte baixo e fácil manejo. Infoteca-e
JANK, L.; SANTOS, M. F.; MACIEL, G. A.; BRAGA, G. J.; ZIMMER, A. H.; MACEDO, M. C. M.; FERNANDES, C. D.; VALÉRIO, J. R.; VERZIGNASSI, J. R.; MACHADO, L. A. Z.; GARCIA, R. A.; SIMEÃO, R. M.; VALENTIM, J. F.; COSTA, N. de L.; FERNANDES, F. D.; LEDO, F. J. da S.; MONTARDO, D. P.; ANDRADE, C. M. S. de; PEDREIRA, B. C. e; ALMEIDA, R. G. de; ARAUJO, A. R. de; RAMOS, A. K. B.; MARTUSCELLO, J. A.; REIS, F. A..
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta Forrageira; Produção Animal; Bovinocultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137895
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Carrapatos em ovelhas deslanadas e suas implicações. Infoteca-e
KOLLER, W. W.; GARCIA, M. V.; ANDREOTTI, R.; REIS, F. A.; AGRIRRE, A. de A. R.; BARROS, J. C..
bitstream/item/127982/1/COT130-em-alta-final.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Gado de Corte; Rhipicephalus ( Boophilus ) microplus.; Carrapato..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021963
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Criação de ovelhas no Brasil Central: algumas considerações. Infoteca-e
REIS, F. A..
bitstream/item/48491/1/Midia-Criacao-de-ovelhas.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovino; Ovelha; Criação.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867935
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Efeito da resistência à verminose e da suplementação proteica no desempenho reprodutivo de ovelhas pantaneiras. Infoteca-e
CATTO, J. B.; SILVA, M. A. da; SILVA, R. L. da; COSTA, J. A. A. da; REIS, F. A..
A verminose é o principal problema de saúde na criação de ovinos no Brasil. Diferente de como ocorre com os bovinos, os ovinos adultos continuam susceptíveis, principalmente as ovelhas no pré-parto e lactação. No Brasil, os ovinos são predominantemente parasitados pelo Haemonchus contortus, espécie que se alimenta de sangue provocando hemorragias na mucosa do estômago levando a um quadro de anemia, edema subcutâneo e morte. O controle da verminose tem sido realizado com o uso de anti-helmínticos, contudo, a resistência dos parasitas a praticamente todas as classes de anti-helmínticos tem levado à procura por alternativas de controle. A mais promissora é aumentar a resposta imune natural com vacinas, nutrição ou seleção de animais geneticamente resistentes...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suplementação proteica; Ovino; Verminose; Parasitose; Anti-helmíntico; Haemonchus Contortus.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082364
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Grupo genético pantaneiro. Infoteca-e
FERREIRA, M. B.; GUIDOLIN, D. G. F.; VARGAS JUNIOR, F. M.; REIS, F. A.; COSTA, J. A. A. da; DAL-PONTE VIEIRA, A. C. R..
bitstream/item/219042/1/CNPC-2020-Art-51.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovino Pantaneiro; Rendimento de carcaça; Característica de carcaça; Carne ovina; Ovinocultura; Rendimento; Carcaça.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127811
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Industrialização e mercado das peles caprina e ovina. Infoteca-e
JACINTO, M. A. C.; LEITE, E. R.; REIS, F. A.; CARVALHO, R. de S..
A indústria couro-calçadista que opera com peles caprina e ovina está em franca expansão no Brasil. Entretanto, a oferta de peles não tem atendido a demanda dos curtumes brasileiros, cuja capacidade instalada é suficiente para curtir o dobro das peles ovinas e caprinas atualmente processadas. Em conseqüência, o País tem recorrido a contínuas importações de matéria-prima para a manutenção de seu parque industrial. Os cenários atuais são favoráveis às atividades da caprinocultura e ovinocultura nas diferentes regiões do País. Os preços dos produtos derivados dos couros das duas espécies são crescentes, estimulando a adesão de novos empresários à atividade. O presente trabalho apresenta, de forma clara e objetiva, o panorama da competitividade do País no...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Caprino; Ovino; Pele; Couro; Mercado; Indústria; Curtume; Sheep; Goats; Hides and skins; Brazil; Commercialization; Industrialization.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533735
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Neosporose: alerta para um possível problema reprodutivo em ovinos e caprinos. Infoteca-e
OSHIRO, L. M.; SILVA, D. C.; REIS, F. A.; ANDREOTTI, R..
bitstream/item/92011/1/DOC195.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abortion.; Aborto; Reprodução; Sanidade Animal.; Neosporosis; Reproduction..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970490
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Perspectivas da pesquisa em ovinocultura de corte no Centro-Oeste. Infoteca-e
COSTA, J. A. A. da; CARDOSO, E. E.; REIS, F. A.; OLIVEIRA, A. R. de; SILVA, W. C. da.
O presente documento, tem como objetivo fundamental, conhecer o panorama nacional da ovinocultura, assim como, identificar sua origem, buscando estabelecer a relação da evolução do rebanho desde seu primeiro registro, até o estado da arte no Centro-Oeste brasileiro.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovinocultura de corte; Brasil; Região Centro-Oeste..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912682
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Produção de ovinos de corte em sistemas integrados. Infoteca-e
COSTA, J. A. A. da; PARIZ, C. M.; FROTA, M. N. L. da; REIS, F. A.; COSTA, C.; ARAUJO NETO, R. B. de; TEIXEIRA NETO, M. L.; MEIRELLES, P. R. de L.; FEIJO, G. L. D.; CASTILHOS, A. M. de; CATTO, J. B.; CRUSCIOL, C. A. C.; CARVALHO, G. M. C..
O primeiro registro de ovinos no Brasil data de 1556, sendo estes animais trazidos pelos portugueses à época do descobrimento. Originários da Península Ibérica, eram raças lanadas de pequeno porte e extremamente rústicas (SANTOS, 2003). Por cinco séculos multiplicaram-se com mínima interferência do homem, sendo fortemente influenciados pelo processo de seleção natural, adquirindo características adaptativas e de produção para as diversas regiões do país, ficando conhecidos como raças ?locais?, ?crioulas? ou naturalizadas (MARIANTE; EGITO, 2002). A expansão da ovinocultura, que inicialmente esteve mais ligada à subsistência, exceção no Rio Grande do Sul em que se desenvolveu baseada na produção de lã, atualmente tem objetivos comerciais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: ILPF; Integração lavoura-pecuária-floresta; Ovino; Sistema de Produção; Produção Integrada.; Animal production.; Sheep.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112990
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Proposta de controle de carrapatos para o Brasil Central em sistemas de produção de bovinos associados ao manejo nutricional no campo Infoteca-e
ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; REIS, F. A.; RODRIGUES, V. da S.; BARROS, J. C..
Esta proposta de controle do carrapato-do-boi, Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae), está direcionada para sistemas de produção de bovinos de corte, com ênfase em animais cruzados. Esta é uma realidade para o Brasil entral, face às exigências do mercado internacional e, de outro lado, pela dificuldade de se realizar o controle do carrapato em animais sensíveis. Esta proposta, entretanto, pode ser ampliada para utilização em animais em sistemas de produção de leite, produção de base ecológica ou outros sistemas que desenvolvem atividades com animais sensíveis ou mesmo com a necessidade de mitigar o uso de produtos químicos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo nutricional; Embrapa Gado de Corte; Sanidade animal; Carrapato.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056164
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Sistemas integrados para produção de ovinos: diagnóstico e prospecção de adoção de tecnologias no estado do Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
HOLANDA FILHO, Z. F.; REIS, F. A.; NUNES, A. L..
A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) é uma estratégia de produção que integra diferentes sistemas produtivos, dentro de uma mesma área, com benefícios econômicos e ambientais quando se associam elementos agrícolas, pecuários e florestais, em arranjos espaciais e temporais. Com a criação do Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura (Plano ABC - Agricultura de Baixa Emissão de Carbono), pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) houve estímulo, fomento e uma evolução significativa da implantação desses modelos de produção. Com vista a subsidiar o projeto da Embrapa ?Sistema de integração lavoura-pecuária para a produção de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ovinocultura; Cadeia Produtiva; Produção Animal; Produção Integrada; Sheep.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148917
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